Situación del cultivo
El arroz (Oriza sativa L.)
es una gramínea originaria de Asia y África, es un cultivo extensivo por todo el mundo y uno de los granos básicos más importante a nivel mundial.
Se produce en 113 países, es el alimento básico de más de la mitad de la población mundial (FAO, 2004).
El arroz está considerado por su
consumo como el tercer grano alimenticio en la dieta básica de los guatemaltecos, después del maíz y el frijol (Cardona & Lee, 2000).
El arroz tiene 7% de proteína, 79% de carbohidratos y es fuente importante de minerales y vitaminas. El consumo anual por persona para
el país se calcula en 18.6 libras (DIPLAN-MAGA, con datos de BANGUAT).
En muchos países de Latinoamérica
especialmente en Centroamérica, la producción es insuficiente para llenar las demandas del consumo. En Guatemala se importan alrededor de 102 mil TM de arroz.
Tres mil productores a nivel nacional producen cerca de 741,100 quintales de arroz granza (33,686 TM) lo que constituye el 25% del consumo nacional anual,
por lo que el 75% de lo que se consume se importa, principalmente de Estados Unidos (MAGA, 2016).
En el país se siembran alrededor
de 16,000 manzanas (11,200 ha) de arroz. Se producen 741,100 quintales, con un rendimiento promedio de 46.32 quintales por manzana (66.17 quintales/ha).
La mayor cantidad de arroz en el país se cultiva en condiciones de secano, y las mayores extensiones se ubican en la zona norte, en el departamento de
Izabal y las riberas del Río Polochic en Alta Verapaz. Las zonas de producción se encuentran en alturas comprendidas de 0 a 1,000 msnm, con temperaturas
promedio de 27 °C y precipitaciones pluviales de 900 a 2,000 mm anuales.
En lo que se refiere a
la distribución de la producción a nivel nacional, el 86% de la superficie cosechada se encuentra concentrada en 7 departamentos: Izabal 21%,
Alta Verapaz 15%, Jutiapa 15%, San Marcos 11%, Petén 10%, Chiquimula 8% y Quetzaltenango 6% y los demás departamentos de la República suman
el 14% restante (MAGA, 2016).
Es característica importante
del cultivo que se produce eficientemente en tierras susceptibles de anegarse, donde no prospera otro cultivo. Además, cabe resaltar que Guatemala
dispone de extensas áreas ubicadas en las costas del Pacífico y Atlántico, y en el Oriente, con características de suelo y clima, apropiadas
para extender más allá de lo previsto la producción de arroz.
Factores limitantes en el cultivo
Los principales factores
limitantes del cultivo en el país, son los siguientes:
Factores bióticos: enfermedades fungosas, especialmente piricularia, helmintosporium y manchado de grano; plagas,
como chinches, barrenadores, sogata y ácaros.
Factores abióticos: sequías, baja radiación solar, baja fertilidad de los suelos y toxicidad.
Figura 1. Principales enfermedades del arroz en Guatemala: A) Piricularia, B) Helmintosporium, C) Manchado del grano