Variedades de frijol de enredo ICTA Labor Ovalle Bolonillo e ICTA Utatlán (2022)
Es una variedad de frijol de enredo tipo "Bolonillo" (grano redondo o de bola), de crecimiento indeterminado trepador, con producción de vainas a lo largo de toda la planta. Su característica principal es la precocidad, esto aunado a su excelente arquitectura de planta la hacen ideal para el asocio con maíz.
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Variedad de frijol ICTA Hunapú (2022)
La variedad de frijol ICTA Hunapú fue desarrollada por el programa de frijol del ICTA, con colaboración del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), proviene de un cruzamiento entre una variedad de frijol negro de ciclo precoz del departamento de Chimaltenango (Negro Pacoc), y una línea mejorada.
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Manual para producción de frijol (2022)
El frijol, Phaseolus vulgaris L., es una especie dicotiledónea anual, perteneciente a la familia de las fabáceas,
antiguamente conocida como familia de las papilioáceas.
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ICTA Patriarca Variedad de frijol tolerante a sequía y al virus del mosaico dorado amarillo (2022)
Es una variedad que fue generada por el ICTA con el apoyo del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), evaluada y seleccionada por su resistencia la virus del mosaico dorado amarillo y tolerancia a sequía, con el objetivo de contribuir a incrementar el rendimiento de los productores de frijol de las zonas bajas de Guatemala.
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ICTA Ligero Variedad resistente al mosaico dorado (2022)
El virus del mosaico dorado amarillo, es la enfermedad de mayor importancia en América Central, puede causar pérdidas desde el 30 % en variedades susceptibles. ICTA Ligero, resistente a dicho virus. Además, posee tolerancia a otras enfermedades como: bacteriosis, roya y antracnosis.
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Frijol biofortifcado ICTA ChortíACM variedad con más hierro y zinc (2022)
ICTA Chortí ACM se desarrolló con la colaboración entre el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), HarvestPlus e ICTA, para contribuir a reducir los índices de desnutrición, especialmente anemia provocada por la deficiencia de hierro e incrementar la absorción de otros minerales
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