Para ver y descargar el archivo pdf
Variedad de grano amarillo de polinización libre. Rendimiento de 60-70 quintales por manzana. Sembrarse en altitudes de 0-1,400 m s. n. m.
Leer más... »
Es una variedad de maíz de polinización libre (VPL) de grano blanco, desarrollada por el Instituto de Ciencia y Tecnología Agrícolas (ICTA). Esta variedad se generó utilizando técnicas de fitomejoramiento convencional, a través de la utilización de germoplasma de maíz proveniente de variedades nativas superiores.
Es una variedad de maíz de polinización libre (VPL) de grano amarillo, generada por el Instituto de Ciencia y Tecnología Agrícolas (ICTA). Esta variedad se desarrolló utilizando técnicas de fitomejoramiento convencional, a través de la utilización de germoplasma de maíz proveniente de variedades nativas superiores, e incorporando accesiones de germoplasma introducido del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT).
Es una variedad de polinización libre de grano blanco, desarrollada por el ICTA, con el apoyo del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), con buen potencial de rendimiento, alta calidad de proteína y mayor contenido de zinc respecto a los cultivares convencionales.
ICTA B-7TS es una variedad de polinización libre, de grano blanco, con tolerancia a la sequía, desarrollada por el Instituto de Ciencia y Tecnología Agrícolas (ICTA), con el apoyo del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) y el Programa Regional de Maíz (PRM).
En Guatemala no existen cultivares con alto niveles de tolerancia al complejo mancha de asfalto; el híbrido ICTA HB-17TMA se constituye en una excelente opción para mitigar los efectos perjudiciales causados por esta grave enfermedad.
Por la importancia biológica, económica, social y cultural del maíz en Guatemala, el Instituto de Ciencia y Tecnología Agrícolas (ICTA) presenta este documento con el fin de contribuir a la popularización del conocimiento tecnológico.
La semilla se considerada como el insumo agrícola que representa la mejor tasa de retorno a capital. El ICTA para fomentar la producción y uso de semillas de calidad, pone a disposición del sector agrícola este manual.
ICTA Grano de Oro es el primer híbrido de maíz de grano amarillo con resistencia al complejo mancha de asfalto, en Guatemala. Recomendado para altitudes de 0 a 1,400 metros sobre el nivel del mar (Trópico bajo de Guatemala).
Primera variedad de polinización libre en Guatemala, con alta calidad de proteína y mayor contenido de zinc respecto a los cultivares convencionales, buen potencial de rendimiento, recomendado para altitudes de 0 a 1,400 metros sobre el nivel del mar.
Primer híbrido a nivel mundial con alta calidad de proteína y mayor contenido de zinc, con alto potencial de rendimiento, recomendado para altitudes de 0 a 1,400 metros sobre el nivel del mar.
Primer híbrido en Guatemala de grano blanco con alto nivel de tolerancia al Complejo Mancha de Asfalto, con buen potencial de rendimiento, se recomienda para altitudes de 0 a 1,400 metros sobre el nivel del mar.
Variedad de maíz blanco con alta calidad de proteína (ACP), como lo indica su nombre, la cual tiene un valor agregado del 90% de las proteínas que contiene la leche. Recomendado para áreas comprendidas de 0 a 1,200 metros sobre el nivel del mar.
Trifoliar que describe el manejo agronómico y variedades a utilizar en los departamentos de Chiquimula, El Progreso, Jalapa, Jutiapa Santa Rosa y Zacapa en altitudes de 100 a 1,400 metros sobre el nivel del mar.
Trifoliar con recomendaciones agronómicas para altitudes comprendidas entre 1,400 a 2,100 metros sobre el nivel del mar.
Este presenta variedades e híbridos de maíz blanco para las diversas zonas de producción del país según su altitud, dirigido a agricultores y extensionistas.
La variedad se originó de un material nativo seleccionado en el departamento de Chimaltenango, en la década de los años 70 por investigadores del Instituto Agropecuario Nacional –IAN–, y posteriormente mejorado gené ticamente, evaluado y validado por el ICTA en los departamentos de Sololá, Quetzaltenango, Totonicapán y San Marcos. ICTA Compuesto Blanco, se adapta a muchos microclimas del altiplano occidental. Entre sus cualidades, destaca su tallo, el cual es muy vigoroso. Otras características principales son:
Es una variedad de maíz de polinización libre (VPL) de grano amarillo, desarrollado por el Instituto de Ciencia y Tecnología Agrícolas (ICTA). Esta variedad se obtuvo mediante la utilización de germoplasma de maíz proveniente de la raza “San Marceño”, lo cual favorece su amplia adaptación agroecológica para condiciones del altiplano occidental de Guatemala. La variedad presenta excelente arquitectura de planta, porte mediano, buen potencial de rendimiento, responde a fertilizaciones altas, presenta tolerancia al acame de tallo y raíz, lo cual le permite que sea poco afectada por vientos fuertes.
Presenta un método de trabajo sencillo y fácil de realizar por parte de los agricultores, con el fin de mejorar las características de las variedades nativas de maíces. El presente manual técnico ha sido preparado por el ICTA,con el propósito de contribuir con la seguridad alimentaria nacional y la conservación de los recursos fitogenéticos del maíz guatemalteco
Trifoliar que contiene recomendaciones agronómicas para l Ixcán, El Quiché; Chisec, Fray Bartalomé de las Casas y Chahal en Alta Verapaz en altitudes de 100 y 1200 metros sobre el nivel del mar.
Trifoliar que contiene recomendaciones agronómicas para el departamento de Petén en altitudes inferiores a 1400 metros sobre el nivel del mar. La siembra se puede hacer en dos épocas del año. Primera época: en mayo o junio, o cuando han caído varios aguaceros o que el invierno ya se haya establecido. La segunda se realiza en el mes de octubre y noviembre.
Trifoliar que contiene recomendaciones agronómicas especificas para la región del Polochic.
Describe la etiología, sintomatología y métodos de manejo integrado de la enfermedad conocida como Mancha de Asfalto del maíz.
Este documento contribuye a la popularización del conocimiento tecnológico, aborda aspectos generales y técnicos, siendo aplicados por especialistas, académicos, agricultores y personas en general.
Describe la enfermedad que afecta al maíz, condiciones que propician la aparición, avances en el daño de la planta y el control según el daño ocasionado.
Dirigido principalmente para agricultores con el propósito de brindarles un método de mejoramiento de plantas en beneficio de la producción de maíz.
Guía para interesados en mantener sus variedades nativas y mejoradas con características fenotípicas deseadas y lo que es más importante, mantener una buena producción de semilla con calidad.
Contiene recomendaciones agronómicas para el cultivo de las variedades de maíz blanco ICTA V-301, maíz amarillo ICTA Don Marshall y las variedades de frijol ICTA Altense e ICTA Hunapú.
Trifoliar que desarrolla una opción para diversificar la producción bajo condiciones de agricultura protegida en el altiplano occidental de Guatemala.
Trifoliar que describe las caracteísticas agronómicas del maíz ICTA Maya con alta calidad de proteina que contiene el doble de los dos aminoácidos esenciales Lisina y Triptófano en relación con el maíz común.
Trifoliar que se enfoca al mejoramiento participativo, la preservación y mejoramiento de variedades criollas, con productores y productoras locales.
Contiene información sobre la importancia y consumo del maíz en el país así como la las características morfológicas, taxonómicas y bromatológicas del maíz y su manejo agronómico.
Contiene una reseña de la adopción de variedades de maíz y arroz, revisando diferentes enfoques para evaluar la rentabilidad social de la investigación agrícola, moldeándola y así proceder a estimar los beneficios.
Trifoliar que describe al híbrido de grano blanco ICTA HB Proticta y su adaptación a diferentes ambientes de la zona maicera de Guatemala, en altitudes de 0 a 1200 metros sobre el nivel del mar.
Copyright @2021 | Diseñado por Instituto de Ciencia y Tecnología Agrícolas -ICTA-