Es una variedad de maíz de polinización libre (VPL) de grano blanco, desarrollada por el Instituto de Ciencia y Tecnología Agrícolas (ICTA). Esta variedad se generó utilizando técnicas de fitomejoramiento convencional, a través de la utilización de germoplasma de maíz proveniente de variedades nativas superiores.
Es una variedad de maíz de polinización libre (VPL) de grano amarillo, generada por el Instituto de Ciencia y Tecnología Agrícolas (ICTA). Esta variedad se desarrolló utilizando técnicas de fitomejoramiento convencional, a través de la utilización de germoplasma de maíz proveniente de variedades nativas superiores, e incorporando accesiones de germoplasma introducido del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT).
ICTA B-15ACP+Zn Maíz blanco biofortificado Variedad de maíz con alta calidad de proteína y más contenido de zinc (2022)
Es una variedad de polinización libre de grano blanco, desarrollada por el ICTA, con el apoyo del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT),
con buen potencial de rendimiento, alta calidad de proteína y mayor contenido de zinc respecto a los cultivares convencionales.
ICTA B-7TS Variedad de maíz Tolerante a la sequía (2022)
ICTA B-7TS es una variedad de polinización libre, de grano blanco, con tolerancia a la sequía, desarrollada por el Instituto de Ciencia y Tecnología Agrícolas
(ICTA), con el apoyo del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) y el Programa Regional de Maíz (PRM).
En Guatemala no existen cultivares con alto niveles de tolerancia al complejo mancha de asfalto; el híbrido ICTA HB-17TMA se constituye en una excelente opción para mitigar los efectos perjudiciales causados por esta grave enfermedad.
Aspectos generales y gría para el manejo agronómico del maíz (2022)
Por la importancia biológica, económica, social y cultural del maíz en Guatemala, el Instituto de Ciencia
y Tecnología Agrícolas (ICTA) presenta este documento con el fin de contribuir a la popularización del
conocimiento tecnológico.
Manual para producción de semilla certificada de maíz en el trópico bajo de Guatemala (0-1,400 msnm)
La semilla se considerada como el insumo agrícola que representa la mejor tasa de retorno a capital. El ICTA para fomentar la producción y uso de semillas de calidad, pone a disposición del sector agrícola este manual.
ICTA Grano de Oro
Híbrido de maíz mejorado de grano amarillo (2021)
ICTA Grano de Oro es el primer híbrido de maíz de grano amarillo con resistencia al complejo mancha de asfalto, en Guatemala. Recomendado para altitudes de 0 a 1,400 metros sobre el nivel del mar (Trópico bajo de Guatemala).
Primera variedad de polinización libre en Guatemala, con alta calidad de proteína y mayor contenido de zinc respecto a los cultivares convencionales, buen potencial de rendimiento, recomendado para altitudes de 0 a 1,400 metros sobre el nivel del mar.
Primer híbrido a nivel mundial con alta calidad de proteína y mayor contenido de zinc, con alto potencial de rendimiento, recomendado para altitudes de 0 a 1,400 metros sobre el nivel del mar.
Primer híbrido en Guatemala de grano blanco con alto nivel de tolerancia al Complejo Mancha de Asfalto, con buen potencial de rendimiento, se recomienda para altitudes de 0 a 1,400 metros sobre el nivel del mar.
ICTA B-9ACP Nueva variedad de maíz blanco con alta calidad de proteína (2017)
Variedad de maíz blanco con alta calidad de proteína (ACP), como lo indica su nombre, la cual tiene un valor agregado del 90% de las proteínas que contiene la leche. Recomendado para áreas comprendidas de 0 a 1,200 metros sobre el nivel del mar.
Recomendaciones técnicas para el cultivo de maíz en el oriente de Guatemala (2015)
Trifoliar que describe el manejo agronómico y variedades a utilizar en los departamentos de Chiquimula, El Progreso, Jalapa, Jutiapa Santa Rosa y Zacapa en altitudes de 100 a 1,400 metros sobre el nivel del mar.
Recomendaciones técnicas para el cultivo de maíz para zonas de producción comprendidas entre 0 a 1400 msnm (2014)
Este presenta variedades e híbridos de maíz blanco para las diversas zonas de producción del país según su altitud, dirigido a agricultores y extensionistas.
La variedad se originó de un material
nativo seleccionado en el departamento
de Chimaltenango, en la década
de los años 70 por investigadores
del Instituto Agropecuario Nacional
–IAN–, y posteriormente mejorado gené
ticamente, evaluado y validado por el
ICTA en los departamentos de Sololá,
Quetzaltenango, Totonicapán y San
Marcos.
ICTA Compuesto Blanco, se adapta a
muchos microclimas del altiplano occidental.
Entre sus cualidades, destaca
su tallo, el cual es muy vigoroso. Otras
características principales son:
Es una variedad de maíz de polinización
libre (VPL) de grano amarillo, desarrollado
por el Instituto de Ciencia y
Tecnología Agrícolas (ICTA). Esta variedad
se obtuvo mediante la utilización
de germoplasma de maíz proveniente
de la raza “San Marceño”, lo cual favorece
su amplia adaptación agroecológica
para condiciones del altiplano
occidental de Guatemala.
La variedad presenta excelente arquitectura
de planta, porte mediano, buen
potencial de rendimiento, responde a
fertilizaciones altas, presenta tolerancia
al acame de tallo y raíz, lo cual le
permite que sea poco afectada por
vientos fuertes.
Presenta un método de trabajo sencillo y fácil de realizar por parte de los agricultores, con el fin de mejorar las características de las variedades nativas de maíces. El presente manual técnico ha sido preparado por el ICTA,con el propósito de contribuir con la seguridad alimentaria nacional y la conservación de los recursos fitogenéticos del maíz guatemalteco
Recomendaciones técnicas para el cultivo de maíz en la Franja Transversal del Norte de Guatemala (2013)
Trifoliar que contiene recomendaciones agronómicas para l Ixcán, El Quiché; Chisec, Fray Bartalomé de las Casas y Chahal en Alta Verapaz en altitudes de 100 y 1200 metros sobre el nivel del mar.
Recomendaciones técnicas para el cultivo de maíz en Petén (2013)
Trifoliar que contiene recomendaciones agronómicas para el departamento de Petén en altitudes inferiores a 1400 metros sobre el nivel del mar. La siembra se puede hacer en dos épocas del año.
Primera época: en mayo o junio, o cuando han caído
varios aguaceros o que el invierno ya se haya
establecido. La segunda se realiza en el mes de
octubre y noviembre.
Aspectos generales y guía para el manejo agronómico del maíz en Guatemala (2012)
Este documento contribuye a la popularización del conocimiento tecnológico, aborda aspectos generales y técnicos, siendo aplicados por especialistas, académicos, agricultores y personas en general.
Reconocimiento en campo de la mancha de asfalto en el cultivo de maíz (2011)
Describe la enfermedad que afecta al maíz, condiciones que propician la aparición, avances en el daño de la planta y el control según el daño ocasionado.
Guía para interesados en mantener sus variedades nativas y mejoradas con características fenotípicas deseadas y lo que es más importante, mantener una buena producción de semilla con calidad.
Manual para el cultivo de variedades mejoradas de maíz y frijol en Chimaltenango (2011)
Contiene recomendaciones agronómicas para el cultivo de las variedades de maíz blanco ICTA V-301, maíz amarillo ICTA Don Marshall y las variedades de frijol ICTA Altense e ICTA Hunapú.
Trifoliar que describe las caracteísticas agronómicas del maíz ICTA Maya con alta calidad de proteina que contiene el doble de los dos aminoácidos esenciales Lisina y Triptófano en relación con el maíz común.
El cultivo del maiz en Guatemala, una guía para su manejo agronómico (2002)
Contiene información sobre la importancia y consumo del maíz en el país así como la las características morfológicas, taxonómicas y bromatológicas del maíz y su manejo agronómico.
La rentabilidad social de la investigación agrícola gubernamental en granos básicos: El caso del ICTA en maíz y arroz en Guatemala, 1973-1990 (2001)
Contiene una reseña de la adopción de variedades de maíz y arroz, revisando diferentes enfoques para evaluar la rentabilidad social de la investigación agrícola, moldeándola y así proceder a estimar los beneficios.
Trifoliar que describe al híbrido de grano blanco ICTA HB Proticta y su adaptación a diferentes ambientes de la zona maicera de Guatemala, en altitudes de 0 a 1200 metros sobre el nivel del mar.