logo del icta

Instituto de Ciencia y Tecnología Agrícolas

Investigación para el desarrollo agrícola


Manual de recomendaciones técnicas para el cultivo de papa (2021)

El ICTA ha puesto a disposición de los productores variedades que actualmente se cultivan como ICTA Frit y Tollocan que junto con otras 32 variedades locales y algunas variedades para industrias conforman la oferta de la producción nacional de papa.

Leer más... »

ICTA Loman Roja (2021)

CoTrifoliar de variedad de papa oblonga tolerante al nematodo del quiste. ...

Leer más... »

La semilla de papa una tecnología para incrementar el rendimiento de papa (2017)

Trifoliar que generaliza sobre que es la semilla certificada de papa, los virus, síntomas de los virus en la planta y que se puede hacer para cuando se observan síntomas negativos....

Leer más... »


Bioles para mejorar la fertilización del cultivo de papa (2016)

Trifoliar que describe lo que es un biol, qué materiales se utilizan y como elaborar bioles ovino papa....

Leer más... »

Bodegas mejoradas para almacenamiento de tubérculo-semilla de papa (2014)

Trifoliar que ayuda al productor a construir una bodega para el almacenamiento de tubérculo-semilla de papa, tecnologia desarrollada por el ICTA. ...

Leer más... »

Tecnologia para la producción de semilla certificada de papa sistema In vitro-Invernadero-Campo (2014)

Trifoliar que contiene las tres fases para la produccion de semilla certificada de papa, con el fin de garantizar la pureza fitosanitaria de los tubérculos semilla. ...

Leer más... »


Manual para la producción de semilla certificada de papa (2013)

Este abarca todos los aspectos necesarios que se tienen que conocer para la producción de semilla certificada de papa basados en el sistema que el ICTA ha generado. ...

Leer más... »

Manual cultivo de papa para consumo (2013)

Éste aborda las técnicas del cultivo, la botánica, la planificación del cultivo y su manejo agronómico; y una breve descripción de las variedades más comerciales...

Leer más... »

Opciones de consumo de papa (2010)

Trifoliar que contiene recetas de cocina facil de preparar, para contribuir con la seguridad alimentaria...

Leer más... »


Producción de papa (2010)

Enfocado a agricultores, extensionistas y estudiantes en la producción de papa en el país...

Leer más... »

El cultivo de la papa en Guatemala (2002)

Manual que contiene el manejo agronómico para el cultivo de papa de las variedades generadas por el ICTA...

Leer más... »

Catálogo de variedades de papa (2002)

El propósito del catalogo es dar a conocer a técnicos y productores las variedades de papa que se encuentran en Guatemala y sus características, describiendo a ocho variedades obtenidas en las diferentes estaciones experimentales del ICTA...

Leer más... »