Figura 4. Cosecha de Evaluaciones ciclo B 2019, San José La Máquina, Suchitepéquez.

3. Énfasis del Programa de Investigación en el Cultivo de Maíz:

El ICTA a través del Programa de Investigación en el cultivo de Maíz, tiene como propósito principal: “Aportar nuevos materiales genéticos (variedades e híbridos) que se adapten a las diferentes condiciones del país, con mejores capacidades de adaptación al cambio climático, mejor calidad nutricional y mayor productividad en el rendimiento, para coadyuvar a resolver el problema de escasez de alimentos, tanto para productores de autoconsumo, como para los que comercializan el grano”.

El programa de maíz del ICTA, desarrolla su labor utilizando como herramienta principal el FITOMEJORAMIENTO, entendido como: el mejoramiento genético de las plantas para beneficio humano y cuyo principal objetivo es obtener los máximos rendimientos y la mejor calidad y sanidad de los cultivos. La investigación se desarrolla en todo el territorio nacional, en áreas del trópico bajo comprendidas desde los 0 a los 1,400 metros sobre el nivel del mar –msnm-, el altiplano central que va desde 1,401 a 2,000 msnm y el altiplano occidental de los 2,001 msnm en adelante.

Figura 3. Formación de Cruzas y Retrocruzas para desarrollo de nuevas variedades con resistencia a enfermedades, San Jerónimo, Baja Verapaz.

4. Objetivos del Programa de Investigación de Maíz:

General:

Conducir y desarrollar investigación aplicada en el cultivo de maíz, que aporte a los productores de éste cereal mejores alternativas tecnológicas adaptadas a las condiciones ambientales y socioculturales de las diferentes regiones de Guatemala, y que esto coadyuve al bienestar y desarrollo de la población del área rural y del país en general.

Específicos:

  • Establecer mejoramiento genético y selección de poblaciones segregantes que expresen variabilidad para las características de interés que permita desarrollar variedades de polinización libre adaptadas a las diferentes condiciones ambientales de Guatemala.
  • Generar y/o desarrollar híbridos de grano blanco y amarillo normal y con alta calidad nutritiva con adaptación a las condiciones ambientales y tolerancia a las principales enfermedades del Trópico Bajo de Guatemala.

5. Metodología de Trabajo:

Fitomejoramiento Convencional: desarrollado para generar cultivares de amplia adaptación geográfica.

Fitomejoramiento Participativo: utilizado para generar cultivares de adaptación específica, es decir, para una zona determinada.

6. Líneas de Investigación:

  • Desarrollo de Variedades de Polinización Libre (VPL’s) de maíz: Principalmente de grano blanco, pero también de otros colores como: amarillo, negro, etc.
  • Desarrollo de Híbridos de maíz: Haciendo énfasis en grano blanco y grano amarillo y que se adapten a la zona del trópico bajo de Guatemala.

Los nuevos cultivares (variedades e híbridos) generados tienen que poseer las siguientes características:

  • Alto Potencial de Rendimiento.
  • Alto nivel de resistencia a plagas y enfermedades.
  • Alta calidad nutritiva y de micronutrientes (énfasis en hierro y zinc).
  • Y un buen nivel de tolerancia a factores abióticos (sequía, baja fertilidad, etc.).

7. Proyectos en ejecución durante 2020:

7.1 Desarrollo de variedades e híbridos de maíz para el trópico de Guatemala.

7.2 Mejoramiento convencional y fitomejoramiento participativo de maíz para el altiplano de Guatemala.

7.3 Formación, prueba y validación de germoplasma de maíz enriquecido con Zinc para Guatemala Harvest Plus-Maíz Biofortificado.

8. Cultivares Liberados por el ICTA:

El ICTA desde su creación en el año 1972 ha dedicado considerables esfuerzos para conducir investigación en el cultivo de maíz, poniendo a la disposición de los agricultores de Guatemala, tanto variedades de polinización libre como híbridos de maíz.

Figura 5. A. Mazorcas del híbrido ICTA HB-17TMA.
B. Mazorcas de la variedad ICTA B-15ACP+Zn.
C. Mazorcas del híbrido ICTA HB-18ACP+Zn.

8.1 Variedades de polinización libre para la región del Trópico bajo (0-1200 msnm):

ICTA B-1: Variedad de grano blanco recomendada para ambientes de humedad favorecida.

ICTA B-5: Variedad de grano blanco de ciclo precoz (90 días).

ICTA B-7TS: Variedad de grano blanco con alto nivel de tolerancia a la sequía.

ICTA B-9ACP: Primera variedad con alta calidad de proteína liberada en Guatemala.

ICTA B-15ACP+Zn:Primera variedad Biofortificada con alto contenido de zinc y con alta calidad de proteína. Tortillas de ICTA B-15ACP+Zn, tienen 50% más de zinc y 60% más de lisina y triptófano que las elaboradas con maíces convencionales.

8.2 Variedades para el Altiplano Central (1401-2000 msnm):

ICTA V-301: Variedad de grano blanco y buen potencial de rendimiento.

ICTA Don Marshall: Variedad de grano amarillo y buen potencial de rendimiento.

8.3 Variedades para el Altiplano Occidental (2001-2800 msnm):

ICTA Compuesto Blanco: Variedad de grano blanco con alto potencial de rendimiento.

ICTA San Marceño: Variedad de grano amarillo y alto potencial de rendimiento.

8.4 Cultivares híbridos que el ICTA ha puesto a disposición de los productores para la región del trópico de Guatemala (0-1200 msnm):

ICTA HB-83: Híbrido más sembrado en Guatemala, color de grano blanco y de tipo semidentado muy apreciado por los agricultores.

ICTA HB-17TMA: Primer híbrido en Guatemala con resistencia al complejo mancha de asfalto y además con alto potencial de rendimiento.

ICTA HB-18ACP+Zn: Primer híbrido a nivel mundial con alta calidad de proteína y alto contenido de zinc. Tortillas de ICTA HB-18ACP+Zn, tienen 50% más de zinc y 60% más de lisina y triptófano que las elaboradas con maíces convencionales.


Contáctenos:

Nombre del Investigador Email Ubicación
Ing. Agr. MSc. Héctor Danery Martínez Figueroa hector.martinez@icta.gob.gt CINOR-San Jerónimo, Baja Verapaz.
Ing. Agr. Julio César Paniagua Barillas jpaniagua@icta.gob.gt CISUR-Cuyuta, Masagua, Escuintla.
Ing. César Giancarlo Torres Morales maíz.cisur.lamaquina@icta.gob.gt CISUR-La Máquina, Suchitepéquez.
Ing. Agr. Orsy Franklin Chávez Martínez maiz.cialc@icta.gob.gt CIALC-Chimaltenango.
Ing. Moisés Orlando Pacheco Son m.pacheco@icta.gob.gt CIALO-Quetzaltenango.